0
 


Вивьен Редная
Словно угорелая, ворвалась Вивьен в свой кабинет, опоздав на пятнадцать минут. Выглядела она эффектно: ярко-рыжий драконбольный комбинезон, сандалии на босу ногу, в одной руке – гладиолус, подмышкой другой руки –кипа каких-то свитков, в ладони – красивая резная шкатулка из красного дерева. Золотисто-рыжие локоны растрепанны, на щеках – здоровый румянец, а глаза возбужденно горят. Как занесло Вивьен с утра пораньше на драконбольное поле, оставалось загадкой. Девушка же невозмутимо оглядела удивленный класс, улыбнулась, поклонилась до земли-матушки, а точнее полушка-отца, в знак приветствия, улыбнулась и поспешила усесться в своем кресле, ибо ноги у волшебницы дрожали от усталости. Там же девушка сгрузила на столик свои пергаменты, бережно поставила рядом шкатулку. А затем внимательно оглядела свой полетный жезл, демонстрируя его классу.

- Из чего сделан цветок гладиолуса?– задумчиво поинтересовалась она у ребят, следя за переливающимися гранями произведения ювелирного искусства. Алый граненый камень эффектно переливался языками огня, отражая свет свечей и камина. Полюбовавшись им еще пару минут, девушка отложила гладиолус и с улыбкой ждала ответа.
- Это рубин? – послышалось робкое предположение. Улыбка волшебницы стала шире.
- Не-а. Они похожи, не спорю. Их часто путают, но это не грешно. А вот мы с вами должны научиться их очень четко различать. Потому что перед вами – гранат.

ГРАНАТ – Волшебные зерна

Гранат Во времена Античности и Средневековья гранатами считали любые красные камни. Плиний старший назвал гранат карбункулом — от латинского «уголек», так как минерал был похож на тлеющий уголек костра. На самом же деле немногие минералы могли бы похвастаться таким разнообразием цветов и оттенков, как гранаты. Они бывают алых, оранжевых, желтых, зеленых, голубых и пурпурно-фиолетовых оттенков, собирая в своем семействе почти весь радужный спектр. Но изначально гранаты получили свое название в связи со сходством алых кристаллов с зернами плодов гранатового дерева. На латыни «granatin» означает «зерно». Прозрачные, равномерно окрашенные, без трещин и других дефектов кристаллы издавна манили людей своей красотой. Они отличаются алмазоподобным или стеклянным блеском, игрой света и высокой твердостью. Ювелирные разновидности красных камней (пиропа и альмандина) называют благородным гранатом.

Гранат Расскажу я вам одну замечательную легенду, которая мне лично очень по душе. «В далекой бесплодной пустыне стоял прекрасный сад, который принадлежал злым духам. Там росли растения, которые могли излечить от всех болезней на свете. Но дороже всего было гранатовое дерево. Раз в год приносило оно три плода. Чтобы найти достойного зятя для своей дочери, великий царь приказал женихам принести плоды из этого сада. Лишь одному из них удалось проникнуть в сад и сорвать плоды. Пришлось ему сразиться со злыми духами и освободить из их плена свою невесту. А когда вернулся обратно, узнал, что зачахло царство. Ибо разразился там великий голод, и сам царь лежит при смерти. Тогда разрезал юноша первый гранат и спас царя от смерти. Соком второго вернул плодородие и жизнь скоту. А когда разрезали третий, оказалось, что несть числа в нем сверкающих самоцветов, стоили которые больше всего царства. Раскатались те самоцветы гранатами по всей земле, приносящими жизнь и силу тем, кто их любит. Великую силу любви и силу жизни открывают они всякому, кто их найдет. Но нельзя эту силу ни передать, ни подарить — она принадлежит только тому, кто их найдет». Каково, а?

Гранат Но это было небольшое лирическое отступление, а теперь перейдем непосредственно к магическим свойствам гранатов. Зеленый гранат (гроссуляр) своим названием обязан крыжовнику, так как очень похож на ягоды крыжовника, ботаническое название которого Ribcs grossiildria. Издавна гроссуляр считался камнем, который имеет отношение к жизненным принципам человека, поэтому его использовали как помощника в отстаивании своих убеждений, решении судебных дел.
Есть также и другая разновидность зеленого граната - демантоид — самый блестящий, сверкающий, единственный прозрачный и, соответственно, самый дорогой из всех гранатов. Демантоид — талисман учителей и проповедников. Помогает различить зло и удерживает владельца от необдуманных поступков. Делает мысли возвышенными, обостряет восприимчивость прекрасного. Но очень требователен к своему владельцу в отношении честности. Так что с ним шутки плохи.
Густо-красные камни (огненный пироп и пурпурный альмандин) Гранат известны всем, это, так сказать, типичное представление о гранате. Широко использовались красные гранаты в качестве талисманов и амулетов. Считалось, что главное их магическое действие — порождать сильные страстные желания. Часто это может обернуться против владельца. Говорят, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают сильно блестеть, так как «наливаются» кровью. Согласно индийской астрологии, пироп — это камень Льва. Приносит счастье он только людям эмоциональным, страстным, активным, живущим напряженной жизнью. Его не стоит носить людям холодным, рассудочным, потому что с ним они могут попадать в неблагоприятные ситуации.
Гранат Лилово-красный гранат (альмандин) пользовался популярностью с древности. Еще в скифских захоронениях были найдены богатые диадемы, щедро украшенные альмандинами. Считается, что альмандин усмиряет в своем владельце вспышки гнева, делает веселым и приятным в общении. Вселяет оптимизм и дает новые нужные контакты. Полезен людям, которые не выносят одиночества, а также тем, кто везде опаздывает. Вам бы не помешал. ;)
Гранат Оранжевый/медовый гранат (спессартин) считается тяжелым камнем, способным притягивать несчастья. Может «уводить землю из-под ног» своего владельца. Кроме того, он не любит солнца и свежего воздуха, под их действием рассыпается в прах. Поэтому рекомендуется носить его только в помещениях. Персы будто бы носили спессартин для защиты от природных катастроф.

Что касается исцеления, гранаты используют для лечения головной боли, их прикладывают к болезненному месту до тех пор, пока не почувствуется тепло, после этого убирают, чтобы сила камня не нанесла вреда. Красные гранаты хорошо восполняют энергетические потери организма, выводят из состояния депрессии.

Ну, вот и все, что я хотела бы рассказать вам о гранате. Лекция, конечно, получилась немного сумбурной, благодаря моим ноч… Кхм, утренним приключениям, но, тем не менее, я надеюсь, что она была интересной и информативной для вас. Но не спешите пятиться в сторону двери, крабики вы мои, сначала домашнее задание. ;)

Домашнее задание:


1. Отправляясь в крестовый поход, рыцари зачастую надевали на палец перстень с гранатом. Для чего они это делали?
2. В зависимости от чего изменяются лечебные свойства граната? Приведите примеры.
3. Стали ли бы вы сами носить украшение с гранатом? Почему?

Увидимся в следующий раз! Всего вам самого лучшего! :)



 
Основное

   Главная
 Оформление домашних работ
 Дополнительно
 Консультации
 Журнал
 В замок


Лекции - I курс

   Вводная лекция
 Лекция №1
 Лекция №2
 Лекция №3
 Лекция №4



Лекции - II курс

 Лекция №1
 Лекция №2
 Лекция №3
 Лекция №4
 Лекция №5


Лекции - III курс

 Лекция №1
 Лекция №2
 Лекция №3
 Лекция №4
 Лекция №5


Лекции - IV курс

 Лекция №1
 Лекция №2
 Лекция №3
 Лекция №4
 Лекция №5


Лекции - V курс

 Лекция №1
 Лекция №2
 Лекция №3
 Лекция №4
 Лекция №5


Важно
Magic of gems
© 2012-2014
Оформление и контент сайта выполнила В.Редная

В проекте использованы работы © Athena-chan, Maevachan



 
Все права на опубликованные на сайте материалы принадлежат их авторам и/или владельцам авторских прав. Вся использованная информация выкладывается в ознакомительных целях и не предназначена для коммерческого использования. Копирование запрещено. Администратор не несет ответственности за то, каким образом будет использована представленная на сайте информация.